Фасция
В организме ткани представлены четырьмя основными типами клеток: нервной, мышечной, эпителиальной и соединительной. Клетки соединительной ткани формируют окружение для всех клеток, вырабатывая прочные пластичные коллагеновые, эластиновые и ретикулиновые волокна, а также межклеточное основное вещество, хорошо связывающее воду.
С механической точки зрения единое и целостное во всём организме внеклеточное вещество соединительной ткани развилось с целью распределения двигательных и гравитационных нагрузок и сохранения формы тела. Соединительная ткань недаром названа соединительной, так как соединяет весь человеческий организм в единое целое, обеспечивая структурную связь между различными функциональными единицами организма, частью которых и является. В зависимости от своего анатомического положения соединительная ткань проявляет исключительную адаптацию: плотная и устойчивая на уровне сухожилий и связок и рыхлая на уровне желёз. Все соединительнотканные структуры: апоневрозы, оболочки, сухожилия, связки, капсулы, периост, плевра, брюшина, поверхностные и глубокие фасции, межмышечные и межкостные перегородки имеют общее эмбриональное происхождение и функционально составляют единую фасцию.
Термин «фасция» обычно употребляют, имея в виду пласты тканей, окружающих мышцы и проникающих в них. Намного шире представление о фасции, как о непрерывной волокнистой соединительной ткани, формирующей единую от головы до пят и снаружи внутрь тканевую систему. Находясь во всех структурах тела, фасция не только обволакивает каждую мышцу, орган, нерв, сосуд, но, проникая внутрь, формируют их матрицу и опору, прерываясь только на уровне клетки.
Роль вездесущей фасции многогранна: поддержка положения тела, органов, гарантирующая их анатомическую целостность, прикрепление мышечной системы, позволяющее ей иметь крепление и опору, формирование силовой миофасции, осуществляющей движение. Чтобы усилить свою эффективность, фасция прикрепляется к костным структурам. Она поддерживает, соединяет, активизирует все ткани человеческого организма и переводит сокращение мышц в координированное движение.
Фасции предохраняют различные анатомические структуры от давления, стресса, агрессии, которые человеческое тело испытывает непрерывно. При выраженных усилиях и сдавлениях фасция принимает на себя часть силовой нагрузки, позволяя избежать травматизации органов и мышц. Она является амортизатором нагрузок и осуществляет защиту от ударов.
Все органы обладают фасциальной оболочкой, которая проникает внутрь и многократно делится, формируя изолированные друг от друга сегменты, препятствующие инфицированию всего органа. Фасция находится в контакте с клеткой и поддерживает с ней постоянный диалог, участвуя в обмене веществ и защите.
На уровне фасции происходит первый защитный барьер от агрессии. Она может оказать противодействие раньше других общих систем, то есть она способна на автономные решения.
Прямоходящий человек вынужден приспосабливаться к гравитации, обеспечивать своё равновесие и движение. Двигательные функции обеспечивают мышцы, которые содержатся в фасциальных оболочках. Фасция контролирует выполнение и правильную координацию движения. Мышца всего лишь рабочая сила на службе фасции. Благодаря фасциям мышечная система может функционировать, а суставы сохранять свою стабильность и функции. Чтобы проявить свою силу, мышцам необходимы точки фиксации и опоры. Посредством сухожилий мышцы крепятся к костям и при сокращении опираются на фасцию. Терапия мышц - в действительности работа над фасциями.